Cafezazo: la tercera edición del evento cordobés está servida
GastronomíaEn la agenda cultural de Córdoba Capital podés encontrar de todo. Incluso, tiempo para un café. O varios.
Pero no sólo disfrutando de los cafés notables que tienen historia y tradición en el circuito del centro o en los barrios de la ciudad, sino también con una feria especialísima dedicada a esta bebida característica.
Todas las cafeterías de especialidad se reunirán en la tercera edición de Cafezazo, en el corazón de Córdoba. El encuentro será para los amantes del café, y extendido al mismo tiempo a todos los que disfrutan de la buena gastronomía y la música.
La industria del café de especialidad viene creciendo exponencialmente, aportando valor en términos de producción, empleo, turismo gastronómico y cultura local.
Y Cafezazo promueve al sector y suma atractivos a la ciudad para los turistas que nos visitan.
“En esta edición, buscamos enriquecer la experiencia sumando charlas a cargo de expertos y profesionales del sector y brindando entretenimiento de primer nivel. Participarán baristas, cocineros, productores locales, artistas, instituciones y establecimientos gastronómicos”, aseguran los organizadores.
El “Cafezazo” tiene conciertos de música, degustaciones, workshops, masterclass, concursos, todo en torno al café. De acuerdo a una política sostenible y sustentable, este 2024 se unieron a la Empresa B cordobesa Xipa, que produce vasos y recipientes de plástico.
En toda la feria se utilizará un vaso de café generado a partir de material reciclado y que podrá ser reutilizable. Quienes visiten el Cafezazo podrán llevar su propio vaso para consumir, obteniendo un 10% de descuento en el café.
Epec acompañará esta tercera edición con generadores de biodiesel, para reducir el consumo de combustible de toda la jornada, que afecta el medioambiente.
Actividades del Cafezazo 2024
En esta edición se suma la mesa de negocios, para generar networking entre los actores de la industria del café.
Además, regresa el clásico ciclo de charlas que se desarrollarán en el Centro Cultural España Córdoba a lo largo de toda la jornada, dirigidas al público en general, tostadores y emprendedores del mundo del café en Córdoba.
Alejandro Inostroza, fundador y gerente general de Artisan Roast Coffee Roasters Chile & Escocia, se enfocará en la industria del café y la economía circular.
Rodo Reich, periodista destacado del rubro gastronomía, expondrá sobre la diferencia entre café comercial y de especialidad desde una visión vivencial.
Modo Barista hablará de la industria del tueste y tostará café en vivo.
Mesa debate: “Harinas nos encantan, pero son saludables?”. El panel estará conformado por molinos y panaderos de Córdoba (Loma Brava, Cristian y María Raggio, Molino Campodónico, Nicolás Tedeschi, José Chiaraviglio, Nala Masa Madre, Victoria Carando, Mon Pain, Antoine Nougues). Con la moderación de Diego Meynet.
Charla a cargo de Leandro Alberione, titular de Es Tostadores, quien se referirá a “como emprender en el mundo del café de especialidad”.
Las compañías Ecolink y Terra Compostage hablarán de “cómo gestionar residuos en el mundo de la gastronomía”.
También se desarrollará el tradicional concurso de baristas, con el incentivo de que el primer premio será conocer una finca productora de café en Brasil.
Cuándo: sábado 3 de agosto, de 10 a 21. En Independencia y Caseros.
Mapa
Centro Cultural España Córdoba (C.C.E. Córdoba), Entre Ríos, Córdoba, Argentina